喜楽々のおにぎり(ばっけ味噌)と津軽ラーメン



 東川口のラーメン店、喜楽々の今月のご飯(2009年2月)は、おにぎり(ばっけ味噌)。ばっけとは、フキノトウのことで、フキノトウの爽やかな苦味の利いた味噌が、おにぎりの中に入っています。上には、ごま塩が。
 おにぎりには、白米でなく、玄米を七部搗きしたものを使っているそうです。そのため、ちょっと雑穀っぽい、素朴なおいしさがあります。



 ラーメンは、津軽ラーメンを頼みました。イワシの焼干しを使った醤油ラーメンです。
 スープに鼻を近づけると、焼干し独特のこうばしい香りが、ふんわりと漂ってきます。スープを飲めば、魚介出汁が上品に主張し、どこか懐かしい味がします。しかも、後味はすっきり。そこは、化学調味料を使わない強みでしょう。
 ストレート中細麺の食べ応えは、さすがは喜楽々という感じ。具材は、豚のチャーシュー、メンマ、ネギとオーソドックスなもの。しかし、鶏チャーシューが基本の喜楽々では、豚のチャーシューは珍しいです。具の完成度も高かったです。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)