喜楽々の海老ちり御飯と焦がし醤油らーめん



 東川口のラーメン店、喜楽々の2010年7月の今月の御飯は、海老ちり御飯。
 とは言っても、エビチリが載っているわけではなく、海老の塩炒めの下に、ラー油で揚げたシラスを敷き詰めたものが載った御飯です。海老とちりめんで、海老ちりだとか。
 ラー油で揚げたシラスが、XO醤のような風味で、中華を感じさせます。ユズと青ジソも添えられて、香り高い一品。



 焦がし醤油らーめんは、具のタマネギがポイント。さわやかな食感と香りで、必要不可欠なアクセントになっています。麺といっしょにすすると、実に好相性です。
 魚介だしのあっさり目のスープですが、焦がし醤油が不思議なコクを与えています。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)