喜楽々の豚肉高菜飯と辛いつけ麺



 東川口のラーメン店、喜楽々の2009年6月の今月のご飯は、豚肉高菜飯。武蔵浦和の『むさし坊』の名物、牛肉高菜飯の豚肉版です。
 豚肉はピリカラ味噌味。上には、玉ねぎ、スプラウト、高菜などの野菜がたっぷり。混ぜて食べると美味しいです。



 辛いつけ麺は、麺の量が選べます。今回の写真は、200gと、いちばん少なくしています。
 コシがあって食べ応えのある太麺に、辛味の効いたコクのあるつけ汁。つけ汁の中には、柔らかい角切りチャーシューが。
 麺をすすると、まず酢の酸味が感じられ、次いで辛味とコクが追いかけてきます。小皿についてくる、すだちの絞り汁を加えると、酸味が重層化して複雑になります。200gだと、本当にあっという間に食べてしまいます。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)