喜楽々のそぼろ大根飯



 東川口のラーメン店、喜楽々の2010年12月の今月のご飯は、そぼろ大根飯〜aomori生姜味噌かけ〜。
 モチーフは青森おでん。ご飯の上に、おでんの大根がどーんと乗って、生姜味噌、肉そぼろが添えられたもの。暖まる一品。大根は、スプーンで崩して、ご飯と混ぜて食べたのですが、実に好相性。大根の新たな魅力を知った思いです。



 つけ麺は、焦がし醤油ベースにリニューアル。より濃厚になって、酸味はごく控えめに。節系の魚介の香りの後を、動物系のコクが追いかける、というとよくあるスタイルのようですが、魚介の扱いが独特で、オリジナリティーの高い味になっています。練りゴマのようか香ばしさも感じられます。
 麺は、200g、300g、400gから選べます。写真は200g。
 食後のスープは、追加料金100円で玉子スープ、鶏蛋湯(チータンタン)にしてもらえます。



住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)

麺匠 喜楽々

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