喜楽々の山菜飯と津軽ラーメン



 東川口のラーメン店、喜楽々の2010年5月の今月のご飯は、山菜飯。
 山菜と豚肉の醤油煮込みがご飯の上に。やわらかく煮えた山菜の香味と、豚肉の旨みで、食べ応えあり。使っている山菜は、山うど、こごみ、ふくべら、ぼんな、などだそうです。



 津軽ラーメンは、青森の地ラーメン。焼き干しを主体としたスープによるシンプルな醤油ラーメン。あっさりとこってりが選べ、こってりにすると、背油がトッピングされます。あっさりと香り高い魚介スープと、背油の甘みは好相性。
 麺は、加水率低めの細麺で、スープとのなじみが良好。チャーシューは、赤みの残るローストポークです。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)