喜楽々の五目とろろと肉つけ麺



  東川口のラーメン店、喜楽々の2010年10月の今月のご飯は五目とろろ。
 見た目も味も、まさに田舎料理。とろろ汁のなかに、ニンジン、レンコン、鶏肉、シイタケの煮たものが入っています。ふつうとろろ飯というと、さっとかっこむ料理ですが、こちらのご飯は、野菜などの具材がたっぷりで、じっくりと噛んで味わう、食感の楽しいとろろ飯となっています。ありそうでなかったアプローチですね。



 肉つけ麺は、太麺の上に甘辛く煮た豚肉が、これでもかと載ったガッツリ系メニュー。麺の量は200g、300g、400gから選べます。写真は200g。
 つけ汁は、複雑な動物系のコクに、後味で黒酢の風味。ラー油が添えられていて、それをたらすことで、単純でない香辛料の香りが加わります。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)


麺匠 喜楽々

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