喜楽々の鶏天飯とかけうどん

 東川口のラーメン店喜楽々が、今日(2008年6月24日)限定で、うどん店として特別営業しました。メニューはこちら。讃岐スタイルでバリエーションが豊富。迷ってしまいます。




 頼んだ品は、鶏天飯と、かけうどん(冷)の中、油揚げ。
 鶏天飯は、名前のとおり、鶏肉の天ぷらが乗った御飯。鶏肉の天ぷらは、讃岐では定番メニューです。サクッと軽い揚げあがりで、鶏肉の質の高さが感じられます。



 かけうどんは、イリコだしのしっかり効いたスープに、やや固めのうどんが泳いでいます。うどん専門店としてもやっていけそうなレベルの高さでした。
 ただし、生麺からゆでるので、時間がかかります。客の回転が遅いので、手間の割りには儲からない商売です。
 トッピングのネギと青唐辛子は、セルフサービスです。



 油揚げ。甘さ控えめのダシで炊いてあり、大豆の味が伝わってきます。ボリュームも満点でした。



住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4

営業時間:本日は特別営業