喜楽々のホッキ飯と津軽ざる



 東川口のラーメン店、喜楽々の2009年5月の今月のご飯は、ホッキ飯。
 ホッキ貝の貝殻に、ホッキ貝の出汁が効いた醤油味の炊き込みご飯が乗っています。木の芽の香りが鮮烈です。



 津軽ざるは、津軽ラーメンの冷やしつけ麺バージョン。
 ほのかな塩味のスープと醤油が別々に出てくるので、自分でブレンドしてつけ汁を作ります。スープは、焼干しの出汁が効いていて、鶏に由来すると思われるゼラチンで、半ばゼリー状になっています。スープの出来が良いので、塩味のつけ麺でも食べてみたいです。
 コシのある麺が、さっぱりとしたつけ汁で、するすると食べられます。
 もろみ味噌も付いてきて、好みで麺に絡めながら食べると、味にアクセントが付きます。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)