海神の塩らあめん

 新宿の海神で、あら炊き塩らあめん。
 日替わりで様々な魚のアラからスープをとった、潮汁風の塩らあめんとなっています。スープの味には深みがあり、端正な美味さです。贅沢を言えば、スープの味の輪郭が、もっとはっきりすれば理想的です。スープはご飯にも合うので、おにぎりを付けて、最後にお茶漬け風にして食べてもおいしいです。
 トッピングが独特で、海老のつみれと、鶏のつくねが乗っています。薬味も、白ねぎ、針唐辛子、茗荷、紫蘇、針生姜と多彩で、きちんと味のアクセントとなっています。
スープと麺のマッチングも見事で、低加水の細麺がよく合います。全体に味の設計図がきちんとしている印象を受けます。
 この店は、もともと池袋(ごとうの横)にあったのですが、しばらく前に閉店して、新宿へと移転してきました。まだ、店の移転から日が浅いこともあって、いまひとつ店としては、熟成していない印象を受けますが、ここにしかないオンリーワンのラーメンを食べることが出来ます。

 住所:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
 営業時間:11:00〜23:00