喜楽々の卵かけご飯 type 青森



 東川口のラーメン店、喜楽々の2010年3月の今月のご飯は、卵かけご飯 type 青森。
 卵といっても、ニワトリの卵ではなくて、タラの卵、それもスケトウダラの卵ではなくて、真鱈の卵です。生の真鱈の卵(真子)の醤油漬けを、ご飯にかけて。
 真鱈の卵は、煮つけなどでは食べますが、生で食べるのは初めてでした。普通のタラコよりも、粒が大きく、粒立ちも良くて、味は生タラコのデラックス版といった感じ。生臭みもありません。生の真鱈の卵、もっとメジャーになってもいい食材だと思いました。
 じゃっぱ汁をイメージしているので、type 青森なのだそうです。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)