喜楽々の揚げ揚げシラス飯と鴨



 東川口のラーメン店、喜楽々の2009年10月の今月のご飯は揚げ揚げシラス飯。
 ご飯の上に、ごま油で揚げたシラスと青じそ、紫玉ねぎのマリネが載ります。シラスは香ばしくて、旨みが強いです。青じそが香りのアクセントに、玉ねぎが食感のアクセントになっています。



 そして、2009年10月10日〜12日の期間限定ラーメンがありました。名前は鴨。
 スープのベースは鶏白湯(追記:鴨白湯だという情報も、だったら凄い。)で、そこに焼いた鴨の風味が加わっています。上に浮いている油も、鴨の風味。香ばしくて、深いコクがあります。通常メニューの喜楽々ラーメンに比べると、かなりコッテリしています。
 もろみ味噌が付いてきて、途中からスープに溶かして食べることができます。もろみを溶くと、醤油っぽい発酵した香りがスープに加わります。鴨の風味とも、なかなか好相性。ただし、もろみを溶く前のスープも実に美味しいので、もろみを加えるかどうかは、ずいぶん悩むところです。
 具は、ローストした鴨と、薬味に白髪ねぎ、青じそ、揚げた削り節。完成度の高いスープとよくマッチします。麺は中太麺。


住所:埼玉県川口市戸塚2−24−4
営業時間:11:30〜翌1:00
定休日:毎月第3火曜日(祭日の場合は翌日に振替)