中本目黒店の冷・冷味噌



 中本目黒店の2009年6月の限定メニューは、冷・冷味噌。14:00からの発売になります。発売時間に注意。
 レギュラーメニューの冷し味噌ラーメンは、冷たい麺に、熱いスープのつけ麺ですが、今回の限定メニューの冷・冷味噌は、冷たいスープに、冷たい麺の汁そばです。
 具は、ごま油で和えたもやしと、わかめ、コーン、北極肉、半熟煮卵。北極肉だけは温かいですが、後は冷たい具。もやしのごま油和えは、ラーメン全体の風味付け、アクセントに、効果的に機能しています。半熟煮卵もハイレベル。
 中本の麺を完全に冷たい状態で食べたのは初めてですが、コシがあって、冷たいスープとの相性も良く、美味かったです。
 スープは、中本の基本味噌スープから、一旦油を除いて、辛さを増強した感じです。意外とさっぱりして、ちょっと韓国冷麺を思わせます。ただし、違うのはその辛さ。冷たいスープでは、今まで味わったことの無い辛さが襲います。北極肉を絡めると、その辛さもひとしおです。
 中本の激辛系を食べると、熱いのか、辛いのか、痛いのか、分からない感覚を覚えますが、今回の冷・冷味噌でも、冷たいのにも関わらず、熱い、辛い、痛い、が味わえます。
 冷たくても、辛さで唇が痛くなるし、辛さで口と胃が熱くなります。中本、おそるべし。
 ざる蕎麦や韓国冷麺が、体を冷すタイプの冷しそばだとすれば、こちらはポカポカと体を暖めるタイプの冷しそばですね。coolなのにhot。初めての感覚でした。


住  所:東京都品川区上大崎2-13-45
営業時間:月〜木曜日 AM11:00〜PM11:00
     金・土曜日 AM11:00〜PM12:00
     日曜日   AM11:00〜PM10:00