Puja(プージャー)のボージ

 町屋ムーブホールでの落語会の前に、ベンガル料理店Puja(プージャー)で、ボージというコース料理を。ベンガル地方というのは、インド東北部でバングラデシュに近い地方。バングラデシュとともに、ベンガル語を使っています。
 ベンガル料理の特徴は、魚料理が豊富であること、ナンは食べず、お米を主食としていること、などです。
 まず、ダル(豆スープ)、バスモティ・ライス(香り米)、ポパル(豆せんべい)、チャトゥニ(チャツネ)。ダルがマイルドで美味く、これだけでもご飯が進む。チャトゥニには豆が入って、日本人にも、なぜか懐かしい味。


 玉子のヨーグルトソースと野菜のドライカレー。ヨーグルトソースに酸味があるが、玉子はこってり。ドライカレーはすっきりした味。


 魚のマスタードソース。タマリンドの甘みが新鮮。


 メインのスズキのカレー。ベンガル料理得意の魚のカレー。インドカレーと魚との相性は良好で、スズキは身離れもよく、食べやすい。


 デザートの蒸しヨーグルト。しっかり甘く、コクと酸味が鮮やか。


Puja

食べログ Puja